مرحبا زوار موقع امغيلة, نهدي الموقع الى الكل عامة والمغيليين خاصة, لمن اراد التعرف اكثر و الاطلاع على الصغير والكبير, القديم والجديد, من تاريخ جغرافيا ثقافة عادات شخصيات الخ.... mGhiLa 4ever

ديسمبر 30، 2009

زيت وزيتون مغيلة

من أهم الأشجار في مغيلة شجرة الزيتون التي كانت وما تزال الشجرة الأكثر احتراماً و شعبية، مغيلة تمتاز بسيادة أشجار الزيتون حيث تبلغ مساحتها %96 بالمائة من الأشجار الأخرى، موزعة حسب أراضي سقوية و غير سقوية. فكل شخص أو عائلة بامغيلة يملك أشجار الزيتون، و معظم هذه الأشجار متوارثة من الآباء و الأجداد، لكن في السنين الأخيرة القليل من يغرس شجرة زيتون ربما ذلك بسبب سنوات الجفاف الأخيرة، لكن تعتبر هذه السنة أي 2009 مميزة بكل المقاييس من حيث غلت الزيتون فهي مثمرة بشكل مميز و هذا راجع إلى هطول أمطار الخير و لله الحمد...


كثافة أشجار الزيتون باللون الأصفر

يوم 25 دجنبر 2009 سيبدأ رسميا موسم جني الزيتون بامغيلة.
ومع اقتراب التاريخ المعلوم من كل سنة تستعد معظم العائلات المغيلية بشكل تدريجي لاستقبال موسم جني الزيتون الذي تعيش من صابته المئات من العائلات، حيث يخرج أفراد العائلة محملين بالأكياس الفارغة والنفافيط الطويلة القادرة على الوصول إلى أعالي الأشجار وكدا مستلزمات الأكل و الشرب، وعند المساء ترجع الدواب محملة بحبات الزيتون تنشر معها أجواء من الفرح العائلي الذي قلما تجد له نظيرا خلال بقية أشهر السنة.

وتحتل عمليات جني الزيتون مكانة متميزة في أنشطة العائلة المغيلية أولا لاعتبارات اقتصادية وما توفره من مداخيل موسمية، وثانيا باعتبارها فرحة سنوية تجمع أفراد العائلة لأشهر متواصلة حول نفس النشاط.
وينتظر تحقيق صابة زيتون ممتازة لموسم 2009-2010 هذا سيعود بالفائدة على المنطقة إن شاء الله، خاصة باشتهارها بأجود أنواع الزيتون على الصعيد المحلي والوطني والعالمي . من ناحية أسعار العمال

فثمن النفاطة يتراوح ما بين 100 إلى 120 درهم في اليوم

آما اللقاطة يتراوح ما بين 50 إلى 80 درهم في اليوم

النفاطة: هم الأشخاص (غالبا ما يكونوا رجالا) الذين يصعدون فوق شجرة الزيتون ليسقطوا ثمارها بأداة خشبية طويلة "اقل من 4امتار " تسمى النفاط.

اللقاطة: هم الأشخاص (غالبا ما يكن نساء) اللاتي يلقطن حبوب الزيتون المتساقطة على الأرض.

أما سعر الزيتون فيتراوح ما بين 3.5 إلى 5.5 دراهم للكيلوغرام الواحد

فيما يخص عصر الزيتون

لا تزال عمليات عصر الزيتون واستخراج الزيت في مغيلة تأخذ طابعاً تقليدياً حيث تنفرد المنطقة مع بعض القرى المجاورة بعملية كسر و عجن حبات الزيتون بواسطة حجرة دائرية الشكل ثقيلة داخل الميدة يحركها احد الدواب "بغل، حمار،..." تبعا لمسار دائري.

فقبل الشرع في طحن الزيتون تزال منه الشوائب بغسله و تنظيفه بعد ذلك مباشرة يصب في االميدة حينئذ تعطي قفة العشور لأصحاب الطاحونة و يبدأ مباشرة في الطحن على ثلاثة مراحل تسمي الخلاخل الأولى الثانية والثالثة مابين كل مرحلة يوضع الخليط المطحون في الشوامي← فتستف→ أفقيا في الزيار ليضغط عليها ثم تخرج الزيت إلى الصهريج يسمي النقير .


صورة لشوامي


صورة للزيار


ويعطي القنطار الواحد من الزيتون حوالي 22 لتر من الزيت

لن ننسى ذكر الجو الحميمي الدافئ الذي يجمنا بالشيميني مع الشاي الساخن و الخبز المقوقد وبدون دكر الشيء الاخير... ههه



ولن نحرمكم من هذا المقطع المعبر

اما عن الاجواء مغيلة في هذا الوقت "الزيتون" واش غادي نقول ليكوم زما نايدااا

واخيرا نحمد الله ونشكره على ه النعنة التي جاد بها على المنطقة


تعاليق :

0 commentaires على “زيت وزيتون مغيلة”


إرسال تعليق